Pemanfaatan Kombinasi Ampas Kopi Arabika dan Ampas Teh : Potensi sebagai Body Scrub Alami - Asyraf, Insanul; Hayati, Rima (Jurnal Akademi Farmasi Prayoga, 2024)
Ampas kopi Arabika (Coffea arabica L.) dan ampas teh merupakan limbah dari bahan alami yangberpotensi dijadikan bahan utama dalam formulasi body scrub. Ampas kopi dengan tekstur kasarnyamampu mengangkat sel-sel kulit mati, sementara kandungan antioksidannya berfungsi melembutkan kulit.Di sisi lain, ampas teh mengandung polifenol yang berperan sebagai antioksidan, membantu melindungikulit dari kerusakan akibat paparan sinar matahari, dan peradangan. Penelitian ini bertujuan mengevaluasiapakah ampas kopi arabika (Coffea arabica L.) dan ampas teh (Camellia sinensis L. Kuntze) dapatdikombinasikan dalam formulasi krim body scrub. Tiga formula dengan variasi konsentrasi ampas kopi danampas teh dikembangkan: F1 (10% : 20%), F2 (15% : 15%), serta F3 (20% : 10%). Bahan ampas kopi danteh diperoleh dari Ponten Cafe, Peunayong, Banda Aceh. Skrining fitokimia terhadap ampas kopi danampas teh menunjukkan adanya kandungan alkaloid, saponin, flavonoid, dan triterpenoid, yang memilikiefek positif bagi kesehatan kulit. Evaluasi fisik menunjukkan bahwa semua formula body scrub memilikitekstur semi-solid, homogen, dengan bau khas kopi; F1 berwarna hitam, sementara F2 dan F3 berwarnaabu-abu kehitaman. Sediaan memiliki tipe emulsi M/A dan pH berkisar antara 6,1 hingga 6,3. Uji dayasebar dalam rentang 6,5–6,6 cm, dengan viskositas berkisar antara 4130 cP hingga 28890 cP. Berdasarkanuji kesukaan responden, F1 menjadi formula yang paling disukai dari segi tekstur dan warna, sedangkan F3lebih disukai dari segi aroma. Penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan limbah ampas kopi danampas teh memiliki potensi untuk diformulasikan dalam krim body scrub.