Formulasi Dan Uji Aktivitas Repellent Lilin Aromaterapi Minyak Atsiri Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix) Terhadap Nyamuk Culex sp. - Elmitra, Elmitra; Sari, Tisa Mandala; Nesya Firza, Puti Syalsa (Jurnal Akademi Farmasi Prayoga, 2024)
Minyak atsiri daun jeruk purut (Citrus hystrix) mengandung senyawa sitronelal, sitronelol, danlinalool yang memiliki efek biolarvasida terhadap nyamuk, dimana minyak atsiri daun jeruk purut(Citrus hystrix) memiliki aktivitas untuk membunuh larva nyamuk. Penelitian ini bertujuan untukmemformulasikan lilin aromaterapi yang mengandung minyak atsiri daun jeruk purut sebagairepellent terhadap nyamuk Culex sp. Formula dibuat dengan memvariasikan 3 konsentrasi minyakatsiri daun jeruk purut yaitu formula 1 (4%), formula 2 (6%), dan formula 3 (8%) dengan parameteruji organoleptis, uji titik leleh, uji waktu bakar, uji hedonik, dan uji aktivitas repellent nyamuk.Pemeriksaan organoleptis menunjukkan F1, F2, dan F3 berbentuk padat dan berwarna putih.Pemeriksaan uji titik leleh diperoleh F1, F2, dan F3 masing-masing 49,8; 49,5; 49,30C. Pemeriksaanuji waktu bakar diperoleh F1 = 13 jam 12 menit, F2= 12 jam 59 menit, dan F3 = 12 jam 44 menit.Pemeriksaan uji hedonik lilin aromaterapi didapatkan bahwa lilin aromaterapi disukai oleh panelis.Pemeriksaan aktivitas repellent dilihat dari persen daya repellent yang menunjukkan peningkatandaya bunuh sesuai dengan peningkatan konsentrasi minyak atsiri pada setiap formula. Minyak atsiridaun jeruk purut (Citrus hystrix) dapat diformulasikan sebagai lilin aromaterapi dan Aktivitasantinyamuk lilin arometrapi minyak atsiri daun jeruk purut (Citrus hystrix) menunjukkan bahwa dayarepellent nya semakin meningkat seiring dengan peningkatan konsentrasi minyak atsiri daun jerukpurut (Citrus hystrix).