Sistem Implementasi Untuk Membantu Uji Kompetensi TIK Bagi Guru Non-TIK Berbasis Moodle (Studi Kasus: SMA Darul Ulum 2 Jombang) - sarwo; Mustfofa, arif (PT. BERBAGI TEKNOLOGI SEMESTA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan evaluasi online terkait kompetensi penguasaan Teknologi Informasi dan Komunikasi bagi guru Non-TIK menggunakan E-learning berbasis Moodle di SMA Darul Ulum 2 Jombang. Kompetensi guru TIK yang diuji dalam penelitian ini adalah aplikasi Ms Word, Excel, PowerPoint, dan Canva. Penelitian ini menggunakan penelitian dan pengembangan (R&D) sebagai metodologi penelitian. Sedangkan dalam pengembangan sistem menggunakan metode SDLC (System Development Life Cycle) dengan model agile. Data penelitian yang digunakan meliputi studi literatur, pengumpulan data melalui kuesioner, dan analisis data kuantitatif serta kualitatif. Data dikumpulkan dari 83 guru yang mengikuti uji kompetensi TIK, dan analisis dilakukan untuk menguji efektivitas sistem dalam menyajikan soal teori dan praktek secara efektif, serta menerima dan mengelola hasil jawaban peserta uji kompetensi sesuai dengan batasan waktu yang ditentukan. Dari hasil survei tingkat kepuasan peserta pasca pelaksanaan tes menunjukkan bahwa pengguna sistem merasa puas dengan sistem antarmuka dan kemudahan akses, dengan persentase kepuasan mencapai rata-rata 77% dengan hasil predikat BAIK