Pemanfaatan New Media dalam Dakwah Moderasi Beragama: Analisis Strategi Komunikasi Habib Ja’far Al-Hadar di Youtube - Anwar, Alfiansyah (Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Dakwah IAIN Parepare, 2024)
Dalam dekade ini, moderasi beragama menjadi topik pembicaraan yang sangat hangat. Secara khusus, persoalan konflik antar umat beragama dan di dalam umat beragama itu sendiri merupakan salah satu yang mendapat perhatian serius dari Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas. Melalui konsep moderasi dalam beragama, kegaduhan di masyarakat dapat diatasi. Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui karakteristik cara dakwah habib husein ja’far dalam menebar paham moderat di kanal YouTube. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data yang berbentuk data primer dan data sekunder. Untuk memperkuat penelitian ini, peneliti juga melakukan studi pustaka / library reseacrh untuk memperkuat teori dan data penelitian. Hasil temuan dalam penelitian ini yaitu terdapat 5 karakteristik cara dakwah habib husein ja’far dalam menebar paham moderat di kanal YouTube, yaitu, dakwah milenial, toleransi dan moderasi, pendekatan personal, Konten yang bervariasi, dan Dakwah yang bersifat inklusif dan dialogis.