Kinetic Extraction of Moringa Oleifera Leaves using the Microwave Assisted Extraction (MAE) Method - Rizky Pratama, Reinaldi; Ghina Shofiah Adibah Khoirunnisa; Ditta Kharisma Yolanda Putri; Helda Wika Amini; Boy Arief Fachri (Program Studi Teknik Kimia Universitas Jember, 2024)
Daun kelor (Moringa oleifera) adalah bagian dari tumbuhan yang memiliki bentuk seperti daun dengan berbagai manfaat kesehatan dan gizi yang tinggi, serta terdapat kandungan vitamin, mineral, protein, dan senyawa bioaktif, serta memiliki sifat antioksidan dan antiinflamasi. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari ekstrasi, mengetahui keberadaan kandungan tannin pada daun kelor dan mengetahui model kinetika ekstraksi pada ekstrak yield daun kelor meggunakan metode Microwave Assisted Extraction (MAE). Proses ekstraksi daun kelor dilakukan dengan menggunakan pelarut etanol 96% dan menggunakan metode Microwave Assisted Extraction (MAE) dapat membantu memaksimalkan rendemen ekstraksi. Proses ekstraksi dilakukan dengan variasi daya 150 watt, rasio bahan terhadap pelarut 1:15 b/v dan waktu ekstraksi 2, 4, 6, 8, dan 10 menit. Hasil penelitian menunjukkan nilai rendemen tertinggi didapatkan pada waktu ekstraksi di menit ke 10 yaitu 10,25%. Model kinetika ekstraksi yang sesuai untuk mengekstraksi senyawa tanin dari daun kelor adalah orde 2, dimana nilai R2 lebih tinggi dibandingkan orde 1 dan nilainya hampir mendekati 1.