ASUHAN KEPERAWATAN PADA TN.J DENGAN DIABETES MILITUS TIPE II LUKA GANGGREN DI WILAYAH KERJA UPT PUSKESMAS BANGKINANG KOTA TAHUN 2023 - Nurman, Muhammad; Utami, Widia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Diabetes melitus tipe 2 disebut juga dengan DM tidak tergantung insulin (Non Insulin Dependent Diabetes Mellitus [NIDDM]) yang disebabkan oleh penurunan sensitivitas jaringan target terhadap efek metabolik insulin yang sering disebut sebagai resistensi insulin. Diabetes melitus adalah penyakit kronis yang terjadi baik saat pankreas tidak menghasilkan cukup insulin atau bila tubuh tidak dapat secara efektif menggunakan insulin yang dihasilkannya. Luka ganggren adalah luka pada kaki yang merah kehitaman dan berbau menyengat akibat sumbatan yang terjadi di pembuluh darah sedang atau besar di tungkai. Tanda dan gejala Diabetes Mellitus Luka Ganggren yaitu Serangan lambat karena sedikit insulin diproduksi, polydipsia, Infeksi kandida karena bakteri hidup dari kelebihan glukosa. Penyembuhan luka lambat karena meningkatnya kadar glukosa di dalam darah menghambat proses kesembuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui asuhan keperawatan dengan Diabetes Mellitus Tipe II Luka Ganggren di Wilayah Kerja Puskesmas Bangkinang Kota Tahun 2023. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Subjek dalam penelitian ini adalah klien yang mengalami diabetes mellitus tipe II Luka Ganggren yang beralamat di Jl. Mahmud Marzuki, gg. Fajar. Data dikumpulkan dengan cara wawancara langsung pada klien yang mengalami diabetes mellitus, dan pemeriksaan fisik pada hari pertama sampai hari keempat melakukan pendidikan kesehatan tentang diabetes mellitus. Hasil dari penelitian studi kasus yang diberikan pada Tn.J dilakukan empat kali kunjungan rumah, dari empat hari kunjungan tersebut Tn.J awalnya mengeluh ada pembengkakan pada kaki kanan, mengakibatkan sulit untuk beraktifitas, setelah dilakukan asuhan keperawatan selama 4 hari membuahkan hasil bengkak pada kaki Tn.J berkurang, sudah bisa berjala sendiri dan tanpa bantuan. Asuhan Keperawatan yang diberikan kepada Tn.J terlaksana dengan baik dan lancar.