Pemanfaatan Sampah Anorganik Untuk Kerajinan Tangan Bagi Nasabah Bank Sampah Lembah Sari, Rumbai - Insusanty, Enny; Ratnaningsih, Ambar Tri; Sadjati, Emy (Fakultas Teknik Universitas Lancang Kuning, 2024)
Bank sampah Lembah Sari Rumbai telah terbentuk dan melakukan berbagai kegiatan untuk mengumpulan dan memilah sampah dilingkungan sekitar yang terdiri dari bahan organik dan anorganik. Untuk sampah anorganik dapat ditingkatkan nilainya dengan mengolahnya menjadi kerajinan tangan sehingga menjadi barang yang bermanfaat. Solusi yang ditawarkan Peningkatan kemampuan/ketrampilan dalam mengolah sampah anorgnik menjadi kerajinan tangan melalui pelatihan yang diberikan dan Peningkatan kemampuan berkreasi dan membuat disain yang lebih kreatif perlu ditingkatkan. Kontribusi pada khalayak sasaran; merupakan kelompok bank sampah yang yang berpotensi di kembangkan, dengan adanya IbM ini dapat meningkatkan Bank sampah dalam inovasi produksi kerajinan tangan untuk mendaur ulang sampah sehingga lebih bermanfaat. Kegiatan pengabdian ini lakukan dengan pemberian motivasi dan pelatihan kepada mitra serta dilakukan pendampingan. Dari pengabdian yang dilakukan terdapat Peningkatan pemahaman pengolahan sampah organik menjadi kerajinan tangan sebesar 8% sampai 100%, dengan peningkatan rata-rata 98 %. Hasil pembuatan kerajinan tangan dari limbah plastik dapat dimanfaatkan untuk peralatan sehingga menguragi pengeluaran masyarakat untuk pembelian perlengkapan rumah tangga dan keperluan ibu rumah tangga sehari-hari.