Pelatihan Animasi Bahasa Inggris Sebagai Media Publikasi Terintegrasi Budaya Melayu - Kumalasari, Cyintia; Marhamah, Marhamah; Muttaqin, Muchammad Zaenal (Fakultas Teknik Universitas Lancang Kuning, 2024)
Penguasaan teknologi menjadi hal yang mutlak bagi pemerhati pendidikan saat ini. Animasi merupakan salah satu produk digital yang memberikan alternatif media pembelajaran yang mudah diakses dan praktis. Animasi sebagai media pembelajaran mampu memberikan kesan audio visual yang mampu merangsang minat belajar siswa. Selain itu kartun animasi secara psikologis mampu menampilkan pengalaman dasar siswa tentang kehidupan sehari-hari sehingga dapat diimplementasikan menjadi bahan ajar yang kaya dan bermakna. Pengintegrasian antara video maupun gambar animasi dengan pembelajaran bahasa maupun budaya, terutama budaya Melayu menjadi hal yang cukup diperhatikan saat ini.ditambah lagi dengan siswa usia sekolah dasar yang mulai diperkenalkan ke budaya Melayu dan juga Bahasa Inggris sebagai bahasa kedua. Diharapkan dengan adanya pelatihan ini, guru-guru sekolah dasar dapat memperkenalkan budaya Melayu dalam Bahasa Inggris dengan cara yang lebih menarik sehingga siswa sekolah dasar dapat lebih memahami budaya sejak dini, sekaligus belajar Bahasa Inggris sebagai Bahasa kedua di sekolah.