Pelatihan Olah Tubuh Meningkatkan Keterampilan Psikomotorik Siswa: Studi Kasus MTs Masmur Pekanbaru - Evadila, Evadila; Suryani, Nike; Pranata, M Iqbal; Wagianasari, Rini Sanita (Fakultas Teknik Universitas Lancang Kuning, 2024)
MTS Masmur Pekanbaru, mitra pelatihan, menghadapi tantangan dalam mempersiapkan siswa secara fisik dalam berlatih menari karena kurangnya pengetahuan dan pelatihan olah tubuh sebelumnya. Menghadapi hal ini, tim pengabdian dari Program Studi Pendidikan Seni Pertunjukan Fakultas Keguruan Ilmu Pendidikan Universitas Islam Riau menyelenggarakan program pelatihan olah tubuh yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menari dan kecerdasan psikomotorik siswa. Program ini berfokus pada wiraga, wirasa, dan wirama, yang meliputi sesi teori, demonstrasi gerakan pemanasan, latihan inti, dan pendinginan. Hasilnya menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman dan pelaksanaan gerakan tubuh siswa, serta pengembangan keterampilan secara keseluruhan. Untuk meningkatkan program-program di masa depan, disarankan untuk menyertakan sesi tindak lanjut yang berkelanjutan, yang akan membantu para peserta untuk mempertahankan dan terus meningkatkan kemampuan fisik mereka dalam latihan menari.