PERANAN IT SECURITY DALAM MENGAMANKAN INFRASTRUKTUR DAN TRANSAKSI DI PERUSAHAAN E-COMMERCE - Nur, Aryanto; Hafid, Danang Abu (CV SWA Anugerah, 2024)
Pertumbuhan yang cepat di bidang teknologi informasi dan komunikasi telah mengubah cara perusahaan beroperasi, terutama di sektor e-commerce. Perusahaan e-commerce kini dapat menawarkan layanan lebih cepat dan efisien kepada konsumen, namun peningkatan ketergantungan pada teknologi juga meningkatkan risiko terkait keamanan data dan transaksi digital. Dalam konteks ini, keamanan IT (IT Security) memainkan peran penting dalam menjaga infrastruktur teknologi informasi dan melindungi data sensitif yang dipertukarkan selama transaksi online. Ancaman seperti serangan Distributed Denial of Service (DDoS), pencurian identitas, malware, dan penipuan transaksi merupakan tantangan utama yang harus dihadapi oleh perusahaan e-commerce. Tanpa strategi keamanan yang kuat, perusahaan e-commerce dapat kehilangan kepercayaan pelanggan, mengalami kerugian finansial, dan merusak reputasi mereka di pasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi berbagai teknologi keamanan yang dapat diterapkan oleh perusahaan e-commerce, seperti enkripsi data, firewall, dan sistem deteksi intrusi (IDS/IPS). Selain itu, penelitian ini juga menganalisis pentingnya kepatuhan terhadap regulasi keamanan data, seperti Payment Card Industry Data Security Standard (PCI DSS), yang dirancang untuk melindungi transaksi kartu kredit. Dengan menggunakan pendekatan studi literatur, hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan mendalam mengenai peran strategis IT Security dalam mengamankan infrastruktur e-commerce dan menjaga kepercayaan konsumen di era digital. The rapid evolution of information and communication technology has transformed the way companies operate, particularly in the e-commerce sector. E-commerce companies can now offer services more quickly and efficiently to consumers; however, the increased reliance on technology also heightens the risks associated with data security and digital transactions. In this context, IT security plays a crucial role in safeguarding the information technology infrastructure and protecting sensitive data exchanged during online transactions. Threats such as Distributed Denial of Service (DDoS) attacks, identity theft, malware, and transaction fraud are primary challenges that e-commerce companies must face. Without a robust security strategy, e-commerce companies may lose customer trust, incur financial losses, and damage their reputation in the market. This study aims to explore various security technologies that can be implemented by e-commerce companies, such as data encryption, firewalls, and intrusion detection systems (IDS/IPS). Additionally, this research the relevance of compliance with data security regulations, such as. the Payment Card Industry Data Security Standard (PCI DSS), which is designed to protect credit card transactions. By utilizing a literature study approach, the findings of this research are expected to provide in-depth insights into the strategic role of IT security in securing e-commerce infrastructure and maintaining consumer trust in the digital age.