Pengaruh Komitmen Organisasi, Kompensasi Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Dosen - Saya, Aldi; Hi. Posi, Sahrul; Manoma, Suharli (Universitas Bojonegoro, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan mengetahui tentang Pengaruh Komitmen Organisasi, Kompensasi dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Dosen. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini menggunakan data primer dengan membagikan kuesioner kepada responden. Sampel dalam penelitian yaitu sebanyak 33 dosen di Universitas Hein Namotemo. Data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linier berganda dan pengujian data dilakukan menggunakan program Statistical Package for Social Science (SPSS). Berdasarkan hasil analisis regresi menunjukkan bahwa secara parsial variabel komitmen organisasi dan kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel kinerja dosen sedangkan variabel lingkungan kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja dosen. Hasil pengujian hipotesis secara simultan menunjukkan bahwa, variabel komitmen organisasi, kompensasi dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja dosen. Nilai pearson correlation yaitu R = 0,603, artinya terdapat hubungan antara variable komitmen organisasi, kompensasi dan lingkungan kerja dengan kinerja dosen adalah cukup kuat atau sebesar 60,3%. Sedangkan untuk koefisien determinan (R2) diperoleh nilai R-square sebesar 0,364 atau 36,4%. Hal ini menunjukkan bahwa sebesar 36,4% kinerja dosen, dipengaruhi oleh faktor komitmen organisasi, kompensasi dan lingkungan kerja sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini.