Pengaruh Opini Audit atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah terhadap Kesejahteraan Masyarakat di Provinsi Kalimantan Barat - Ramadhani , Dina Rizky; Yanto, Roni (Universitas Bojonegoro, 2025)
Peningkatan perolehan opini WTP pada pemerintah daerah menimbulkan tanda tanya mengenai keterkaitannya pada peningkatan kesejahteraan masyarakat setempat. Penelitian dilakukan untuk menguji pengaruh opini audit atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) pada kesejahteraan masyarakat yang diwakili dengan indikator Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Provinsi Kalimantan Barat. Variabel IPM digunakan sebagai variabel dependen dan opini LKPD, skor opini, dan nilai temuan digunakan sebagai variabel independen. Untuk meningkatkan validitas hasil penelitian, peneliti menggunakan seluruh populasi, yaitu 14 pemerintah kabupaten dan kota di Provinsi Kalimantan Barat dari tahun 2011 hingga 2022. Data yang digunakan bersumber dari situs web BPS Provinsi Kalimantan Barat dan BPK sehingga merupakan data sekunder. Simpulan yang dapat diambil dari hasil penelitian yaitu opini audit, skor opini, dan nilai temuan secara simultan memberikan pengaruh signifikan terhadap IPM. Sementara itu, secara individual, masing-masing variabel opini LKPD dan skor opini memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap IPM. Namun, variabel nilai temuan belum menunjukkan pengaruhnya yang signifikan secara individu pada IPM di pemerintah kabupaten dan kota lingkup Provinsi Kalimantan Barat.