ANALISIS PENERAPAN TEKNOLOGI KECERDASAN BUATAN (AI) DALAM INDUSTRI E-COMMERCE DI INDONESIA - Nur, Aryanto; Wijanarko, Dimas; Solahuddin, Achmad Dhafikrie; Wibowo, Haykal Alvito; Maulana, Habillah Hasbi (CV SWA Anugerah, 2024)
Artificial Intelligence (AI) atau dalam bahasa Indonesia dikenal sebagai Kecerdasan Buatan adalah cabang ilmu komputer yang bertujuan untuk mengembangkan sistem dan mesin yang dapat melakukan tugas yang biasanya memerlukan kecerdasan manusia. E-commerce, singkatan dari electronic commerce atau perdagangan elektronik, merujuk pada transaksi bisnis yang dilakukan melalui jaringan elektronik seperti internet. Siapa pun yang memiliki akses ke komputer, sambungan internet, dan cara untuk membayar barang atau jasa dapat berpartisipasi dalam e-commerce Teknologi kecerdasan buatan kini menjadi bagian penting dalam industri e-commerce di Indonesia. AI telah membawa dampak positif dalam berbagai aspek bisnis, mulai dari personalisasi pengalaman pelanggan hingga efisiensi operasional. Contohnya, perusahaan e-commerce seperti Tokopedia dan Bukalapak telah menggunakan AI untuk meningkatkan penjualan melalui rekomendasi produk yang lebih tepat sasaran dan otomatisasi layanan pelanggan menggunakan Chatbot. Namun, meskipun penerapan AI terus berkembang, industri e-commerce di Indonesia masih menghadapi tantangan, seperti keterbatasan infrastruktur teknologi dan regulasi yang belum sepenuhnya mendukung adopsi AI. Oleh karena itu, penelitian ini berfokus pada analisis penerapan AI di industri e-commerce di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak penerapan AI terhadap bisnis, serta mengidentifikasi tantangan-tantangan yang masih dihadapi dalam implementasi teknologi ini. Artificial Intelligence (AI) or in Indonesian known as Artificial Intelligence is a branch of computer science that aims to develop systems and machines that can perform tasks that usually require human intelligence. E-commerce, short for electronic commerce or electronic commerce, refers to business transactions conducted over electronic networks such as the internet. Anyone with access to a computer, an internet connection, and a way to pay for goods or services can participate in e-commerce. Artificial intelligence technology is now an important part of the e-commerce industry in Indonesia. AI has had a positive impact on various aspects of business, from personalizing customer experiences to operational efficiency. For example, e-commerce companies such as Tokopedia and Bukalapak have used AI to increase sales through more targeted product recommendations and automating customer service using chatbots. However, although the application of AI continues to grow, the e-commerce industry in Indonesia still faces challenges, such as limited technological infrastructure and regulations that do not fully support the adoption of AI. Therefore, this study focuses on the analysis of the application of AI in the e-commerce industry in Indonesia. This study aims to evaluate the impact of AI implementation on business, as well as identify the challenges still faced in implementing this technology.