PENELITIAN PENGGUNAAN APLIKASI CANVA BAGI MAHASISWA - Nur, Aryanto; Majid, Abdul Rahman (CV SWA Anugerah, 2024)
Canva adalah aplikasi desain grafis online yang bisa digunakan untuk membuat desain, seperti poster, brosur, infografis, presentasi, video, dan resume. Canva memiliki beberapa kelebihan, di antaranya: Mudah digunakan, bahkan untuk pemula Memiliki banyak template desain, mulai dari gratis hingga premium. Dapat diakses melalui website atau aplikasi di HP, Menyediakan kanvas dengan berbagai ukuran, Memiliki opsi elemen desain yang bervariasi, Mudah mencari foto stok gratis, File bisa disimpan atau langsung dibagikan dalam bentuk tautan. Canva dapat digunakan sebagai media pembelajaran yang inovatif dan interaktif. Beberapa manfaatnya, di antaranya: Meningkatkan kreativitas guru dan siswa, Menghemat waktu dalam media pembelajaran, Membantu pendidik dalam penyampaian materi, Memudahkan peserta didik untuk memahami materi pembelajaran, Meningkatkan motivasi, literasi sains, serta hasil belajar siswa Canva memiliki dua versi, yaitu gratis dan berbayar (Canva Pro). Fitur-fitur Canva Pro di antaranya: Penghapus latar belakang, konten premium, animasi instan, jadwalkan postingan di media sosial, gambar transparan, ubah ukuran desain, jaga konsistensi merek pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran sangat diperlukan dalam hal mendesain, menganalisis, mengevaluasi, mengembangkan, dan mengimplementasikan materi dalam proses pembelajaran. hal penting dalam proses desain pembelajaran yaitu media yang digunakan dalam pembelajaran. media pembelajaran tersebut dapat berupa powerpoint, modul digital, video tutorial, dan bahan presentasi lainnya Canva is an online graphic design application that can be used to create designs, such as posters, brochures, infographics, presentations, videos and resumes. Canva has several advantages, including: Easy to use, even for beginners. Has many design templates, ranging from free to premium. Can be accessed via the website or application on your cellphone. Provides canvases of various sizes. Has a variety of design element options. Easy to find photos. free stock, files can be saved or directly shared in the form of a link. Canva can be used as an innovative and interactive learning media. Some of the benefits include: Increasing teacher and student creativity, saving time in learning media, helping educators in delivering material, making it easier for students to understand learning material, increasing motivation, scientific literacy, and student learning outcomes Canva has two versions, namely free and paid (Canva Pro). Canva Pro features include: Background eraser, premium content, instant animation, schedule posts on social media, transparent images, change design size, maintain brand consistency the use of technology in learning is very necessary in terms of designing, analyzing, evaluating, developing, and implementing the material in the learning process. The important thing in the learning design process is the media used in learning. The learning media can be in the form of PowerPoint, digital modules, video tutorials and other presentation materials