PERAN AI PADA WEBSITE PEMERINTAH DALAM MENINGKATKAN PELAYANAN MASYARAKAT DI ERA DIGITAL KHUSUSNYA PADA WEBSITE KOMINFO - Rohman, Muhammad Fatur (CV SWA Anugerah, 2024)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong banyak instansi pemerintah untuk memanfaatkan teknologi Artificial Intelligence (AI) guna meningkatkan kualitas pelayanan publik. Penelitian ini menggunakan metode analisis kualitatif deskriptif, dengan pendekatan studi kasus. Website Kementerian Komunikasi dan Informatika (KOMINFO) merupakan salah satu platform yang mulai mengintegrasikan AI dalam pelayanannya. Teknologi ini diharapkan mampu memberikan kemudahan bagi masyarakat dalam mendapatkan informasi dan menyelesaikan keluhan secara lebih cepat. Namun, pemahaman mengenai bagaimana AI memengaruhi pelayanan di website pemerintah masih terbatas, terutama di Indonesia.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana penerapan Artificial Intelligence (AI) pada website Kementerian Komunikasi dan Informatika (KOMINFO) membantu meningkatkan pelayanan masyarakat di era digital. Website pemerintah semakin memanfaatkan teknologi AI untuk memberikan layanan yang lebih cepat, efektif, dan efisien kepada masyarakat. Fokus penelitian adalah menggali peran AI dalam mempercepat respon terhadap kebutuhan masyarakat, menyederhanakan akses informasi, serta meningkatkan kualitas interaksi antara masyarakat dan pemerintah melalui platform digital. Tujuan kesetaraan akses digital adalah menciptakan masyarakat yang inklusif secara digital, di mana setiap orang memiliki kesempatan yang sama untuk mengakses, memahami, dan memanfaatkan teknologi digital dalam kehidupan sehari-hari mereka. Fungsi kesetaraan akses digital sangat penting dalam masyarakat yang semakin terhubung secara digital, karena membantu menciptakan lingkungan yang lebih inklusif, adil, dan berkelanjutan bagi semua individu. The development of digital technology has encouraged many government agencies to utilize Artificial Intelligence (AI) technology to improve the quality of public services. This research uses a descriptive qualitative analysis method, with a case study approach. The Ministry of Communication and Information Technology (KOMINFO) website is one of the platforms that is starting to integrate AI in its services. This technology is expected to make it easier for the public to obtain information and resolve complaints more quickly. However, understanding of how AI influences services on government websites is still limited, especially in Indonesia. This research aims to analyze how the application of Artificial Intelligence (AI) on the Ministry of Communication and Informatics (KOMINFO) website helps improve public services in the digital era. Government websites are increasingly utilizing AI technology to provide faster, more effective and efficient services to the public. The focus of the research is to explore the role of AI in accelerating responses to society's needs, simplifying access to information, and improving the quality of interaction between society and government through digital platforms. The goal of equal digital access is to create a digitally inclusive society, where everyone has the same opportunity to access, understand and utilize digital technology in their daily lives. The function of equality of digital access is critical in an increasingly digitally connected society, as it helps create a more inclusive, fair and sustainable environment for all individuals.