DAMPAK DAN PENGARUH GAME ONLINE TERHADAP MOTIVASI PELAJAR - Nur, Aryanto; Stifandri, Halby (CV SWA Anugerah, 2024)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi melahirkan berbagai penemuan baru, baik di bidang ilmu pengetahuan dan teknologi. Salah satu hasil penemuan baru di bidang teknologi adalah hadirnya game online. Game Online merupakan permainan berbasis elektronik dan visual, permainan online juga dimainkan dengan menggunakan media visual elektronik. Game online sangat erat hubungannya dengan sikap dan akhlak serta bahasa yang digunakan. Game online menjadi salah satu alternatif pilihan bagi siswa ketika bosan dan jenuh dalam belajar. Namun tanpa disadari, game online ternyata memberikan dampak bagi pemainnya baik dampak positif, dampak negatif maupun motivasi belajar di perguruan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lebih jauh bagaimana pengaruh game online terhadap motivasi belajar pada siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teori yang digunakan sebagai alat analisis penelitian ini adalah teori tindakan sosial Max Weber. Dari hasil penelitian ini ditemukan bahwa permainan atau game menjadi sangat berpengaruh, bila hanya digunakan secara sepihak. Artinya tidak diimbangi dengan kegiatan yang bernilai, sehingga hanya berdampak negatif, biasanya oleh siswa. Siswa memiliki kompetensi yang tinggi dalam pendidikan, namun jika permainan mengalahkan kegiatan utama, maka hal ini tentu saja berdampak buruk pada motivasi belajar. The development of science and technology gave birth to a variety of new discoveries, both in the field of science and technology. One of the results of new discoveries in the field of technology is the presence of online games. Online Games are electronic and visual based games, online games are also played using electronic visual media. The online game is very closely related to the attitude and morals and language used. Online games are an alternative choice for students when they are bored and tired of studying. But without realizing it, online games turned out to have an impact on players both positive, negative impacts and motivation to learn in college.This study aims to find out more about how the impact of online games on learning motivation in students . This study uses qualitative research methods and data collection techniques through observation, interviews and documentation. The theory used as an analysis tool for this research is Max Weber's social action. From the results of this study it was found that the game or game becomes very influential, when only used unilaterally. This means that it is not balanced by valuable activities, so it only has a negative impact, typically by students. Students have high competence in education, but if the game defeats the main activity, then this of course has an adverse effect on motivation to learn.