PERAN SMARTPHONE TERHADAP SOSIALISASI ORANG DI ZAMAN SEKARANG - Nur, Aryanto; Melati, Melati (CV SWA Anugerah, 2024)
Peran smartphone memiliki dampak signifikan terhadap di berbagai sektor, termasuk di bidang komunikasi. Penerapan smartphone dapat memudahkan komunikasi manusia,. Namun, Smartphone juga menimbulkan tantangan dalam hal bersosialisasi antar individu Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Smartphone terhadap rasa sosialisasi, serta dampaknya bagi kehidpuan sosial. Pada mulanya, smartphone diperkenalkan sebagai alat komunikasi jarak jauh yang memudahkan untuk hubungan antarindividu. Namun, seiring dengan perkembangan zaman seperti aplikasi media sosial, platform pesan instan, dan berbagai fitur lainnya Namun, meskipun smartphone memperkaya interaksi online, penggunaannya yang berlebihan dapat menurunkan kualitas interaksi tatap muka dan mengurangi kedekatan emosional dalam hubungan sosial. Oleh karena itu, diperlukan keseimbangan dalam penggunaan smartphone agar tidak mengurangi nilai dari interaksi sosial secara langsung, Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan wawancara . Di satu sisi, smartphone memberikan kemudahan dalam berkomunikasi, mempererat hubungan, serta membuka peluang untuk membangun jaringan sosial yang lebih luas, baik secara lokal maupun global. Orang dapat tetap terhubung dengan teman, keluarga, dan kolega di mana pun mereka berada hanya dengan beberapa ketukan jari, Ada yang menilai bahwa smartphone dapat mendekatkan orang secara virtual, dan mereka justru bisa menjauhkan manusia dari interaksi fisik yang mendalam. Dengan latar belakang ini, penting untuk memahami lebih lanjut bagaimana peran smartphone dalam proses sosialisasi di era modern, baik dampak positif maupun negatifnya. Smartphone kini tidak hanya berfungsi sebagai alat komunikasi, tetapi juga sebagai sarana sosialisasi yang kompleks The role of smartphones has a significant impact on various sectors, including in the field of communication. The application of smartphones can facilitate human communication. However, smartphones also pose challenges in terms of socializing between individuals. This study aims to analyze the influence of smartphones on the sense of socialization, as well as its impact on social life. Initially, smartphones were introduced as long-distance communication tools that facilitate relationships between individuals. However, along with the development of the era such as social media applications, instant messaging platforms, and various other features. However, although smartphones enrich online interactions, their excessive use can reduce the quality of face-to-face interactions and reduce emotional closeness in social relationships. Therefore, a balance is needed in the use of smartphones so as not to reduce the value of direct social interaction. The study used a qualitative method with interviews. On the one hand, smartphones provide convenience in communicating, strengthening relationships, and opening up opportunities to build wider social networks, both locally and globally. People can stay connected with friends, family, and colleagues wherever they are with just a few taps of their fingers. Some people think that smartphones can bring people closer virtually, and they can actually distance humans from deep physical interactions. With this background, it is important to further understand how smartphones play a role in the socialization process in the modern era, both positive and negative impacts. Smartphones now function not only as a means of communication, but also as a means of complex socialization