ANALISIS KEPUASAN PENGGUNA TERHADAP OS (OPERATING SYSTEM) WINDOWS 11 - Aryanto Nur; Abni Basit Munawar; Alfian Eka Maulana; Muhammad Luthfi Pratama; M Farhan Nur Hidayat (CV SWA Anugerah, 2024)
Windows 11 merupakan salah satu produk terbaru yang diluncurkan oleh Microsoft pada 5 Oktober 202. Hingga tanggal 2 Mei 2024, Windows 11 telah menguasai 26% pangsa pasar pengguna secara global, meskipun angka ini masih jauh di bawah Windows 10 yang mencapai 70,03%. Meskipun demikian, proyeksi menunjukkan bahwa jumlah pengguna Windows 11 akan terus meningkat seiring dengan waktu, sejalan dengan berbagai pembaruan dan fitur baru yang ditawarkan. Namun, banyak pengguna yang melaporkan berbagai masalah yang mengganggu, seperti kinerja sistem operasi yang lambat dan aplikasi yang tidak berfungsi dengan baik. Masalah-masalah ini berpotensi mempengaruhi pengalaman pengguna (user experience) secara keseluruhan dan dapat menghambat adopsi lebih lanjut dari sistem operasi ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi komentar dan umpan balik dari pengguna Windows 11, dengan harapan dapat memberikan wawasan berharga bagi pengembang untuk memperbaiki dan meningkatkan kualitas sistem operasi ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, dengan pengumpulan data literatur pustaka. Dengan pendekatan ini, diharapkan dapat diperoleh pemahaman yang lebih mendalam mengenai pengalaman dan tantangan yang dihadapi oleh pengguna. Selain itu, hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi yang konkret dan aplikatif untuk perbaikan di masa mendatang, sehingga Windows 11 dapat lebih memenuhi harapan dan kebutuhan pengguna