PERANAN AI DALAM SEKTOR PENDIDIKAN: MENINGKATKAN PEMBELAJARAN MELALUI PERSONALISASI - Maulana, Muhammad Adryan (CV SWA Anugerah, 2024)
Penggunaan AI dalam pendidikan telah memberikan dampak signifikan bagi mahasiswa, terutama dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran dan membantu mengatasi berbagai tantangan. AI mampu menyediakan bimbingan yang dipersonalisasi, analisis data yang mendalam, dan umpan balik yang cepat, sehingga mahasiswa dapat lebih mudah memahami materi serta memperbaiki kelemahan mereka secara mandiri. Selain itu, AI juga membantu pengajar dengan mengotomatisasi tugas-tugas administratif, memungkinkan mereka fokus pada pengembangan kurikulum dan interaksi dengan mahasiswa. Namun, meskipun AI memiliki potensi besar, penggunaannya tidak dapat sepenuhnya menggantikan peran dosen. Dosen memiliki peran penting dalam memberikan arahan, inspirasi, dan pengalaman praktis yang tidak dapat diberikan oleh mesin. Pengajaran yang efektif melibatkan hubungan manusia yang empatik, di mana dosen dapat memahami konteks sosial, emosional, dan motivasi mahasiswa, yang sering kali sulit untuk disimulasikan oleh AI. Oleh karena itu, peran AI sebaiknya dilihat sebagai alat pendukung yang melengkapi pengajaran dosen, bukan pengganti. Dengan kombinasi yang tepat antara teknologi AI dan keahlian dosen, pendidikan dapat menjadi lebih inovatif dan efisien, tanpa kehilangan sentuhan manusiawi yang esensial dalam proses pembelajaran. The use of AI in education has had a significant impact on students, particularly in enhancing learning effectiveness and helping to overcome various challenges. AI can provide personalized guidance, deep data analysis, and quick feedback, allowing students to better understand the material and improve their weaknesses independently. Additionally, AI helps educators by automating administrative tasks, allowing them to focus on curriculum development and interaction with students. However, despite AI's great potential, its use cannot fully replace the role of teachers. Teachers play a crucial role in providing direction, inspiration, and practical experiences that machines cannot offer. Effective teaching involves empathetic human relationships, where teachers can understand students' social, emotional, and motivational contexts, which are often difficult for AI to simulate. Therefore, AI should be seen as a supportive tool that complements teachers' instruction, not a replacement. With the right combination of AI Technology and the expertise of educators, education can become more innovative and efficient, without losing the essential human touch in the learning process.