PENGARUH PENGGUNAAN REM HIDROLIK DENGAN MENGGUNAKAN TEKNOLOGI ANTI-LOCK BRAKING SYSTEM PADA KENDARAAN - Syarif, Syaugi Fauzal (CV SWA Anugerah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan rem hidrolik yang dilengkapi dengan teknologi Anti-Lock Braking System (ABS) pada kendaraan bermotor. Teknologi ABS dirancang untuk mencegah penguncian roda saat pengereman mendadak, yang sering kali menjadi penyebab utama kehilangan kendali dan kecelakaan. Melalui serangkaian uji laboratorium dan pengujian lapangan pada berbagai kondisi jalan dan kecepatan, hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ABS secara signifikan mengurangi jarak pengereman dan meningkatkan stabilitas kendaraan selama pengereman darurat. Dalam pengujian, kendaraan yang dilengkapi dengan ABS menunjukkan kemampuan pengereman yang lebih konsisten dan pengendalian yang lebih baik dibandingkan dengan kendaraan tanpa ABS. Selain itu, teknologi ini juga membantu menjaga traksi kendaraan pada permukaan jalan yang licin, mengurangi risiko tergelincir dan meningkatkan keselamatan pengemudi dan penumpang. Implementasi ABS pada sistem rem hidrolik terbukti memberikan peningkatan signifikan dalam aspek keselamatan dan pengendalian kendaraan, menjadikannya komponen penting yang direkomendasikan untuk digunakan secara luas pada kendaraan modern. Dengan demikian, penggunaan rem hidrolik dengan teknologi ABS tidak hanya meningkatkan keselamatan berkendara tetapi juga memberikan kepercayaan lebih bagi pengemudi dalam menghadapi situasi pengereman yang mendadak. This research aims to analyze the effect of using hydraulic brakes equipped with Anti-Lock Braking System (ABS) technology on motorized vehicles. ABS technology is designed to prevent wheel locking during sudden braking, which is often the main cause of loss of control and accidents. Through a series of laboratory tests and field tests at various road conditions and speeds, research results show that the ABS system significantly reduces braking distances and increases vehicle stability during emergency braking. In testing, vehicles equipped with ABS demonstrated more consistent braking ability and better handling compared to vehicles without ABS. In addition, this technology also helps maintain vehicle traction on slippery road surfaces, reduces the risk of slipping and increases driver and passenger safety. The implementation of ABS in a hydraulic brake system has been proven to provide significant improvements in vehicle safety and control aspects, making it an important component recommended for widespread use in modern vehicles. Thus, the use of hydraulic brakes with ABS technology not only increases driving safety but also gives the driver more confidence in dealing with sudden braking situations.