PENGALAMAN PENGGUNA DALAM MENGGUNAKAN APLIKASI BERBASIS MOBILE DAN DESKTOP UNTUK PEMBELAJARAN JARAK JAUH - Azzahra, Aulia Adrina; Nur, Aryanto (CV SWA Anugerah, 2024)
Pandemi Covid-19 telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, terutama dalam dunia pendidikan. Berdasarkan Surat Edaran Nomor 15 Tahun 2020, lembaga pendidikan diinstruksikan untuk melaksanakan pembelajaran daring guna mencegah penyebaran virus. Pembelajaran jarak jauh (PJJ) menjadi salah satu solusi untuk memastikan kelangsungan pendidikan tanpa pertemuan fisik, memberikan fleksibilitas dalam pengajaran dan pembelajaran. Meski demikian, PJJ juga menghadapi tantangan, seperti kesulitan interaksi antara siswa dan guru serta ketidakmerataan akses terhadap teknologi. Pembelajaran daring memanfaatkan perangkat teknologi seperti laptop, ponsel pintar, dan internet, namun tidak semua siswa memiliki akses yang memadai. Aplikasi seperti Zoom, Google Meet, dan WhatsApp digunakan secara luas, tetapi kendala seperti masalah koneksi internet dan kesulitan penggunaan aplikasi masih sering terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengalaman mahasiswa dalam menggunakan aplikasi Zoom, Google Meet, WhatsApp, Google Classroom selama pembelajaran daring di masa pandemi, dengan fokus pada tantangan, efektivitas, dan persepsi mereka terhadap metode pembelajaran ini dibandingkan dengan pembelajaran tatap muka. Dengan demikian, penelitian ini berupaya untuk memberikan gambaran yang jelas tentang dampak pandemi terhadap pendidikan dan menawarkan rekomendasi untuk perbaikan di masa depan. The Covid-19 pandemic has brought significant changes in various aspects of life, especially in education. Based on Circular Letter Number 15 of 2020, educational institutions are instructed to implement online learning to prevent the spread of the virus. Distance learning (PJJ) is one of the solutions to ensure the continuity of education without physical meetings, providing flexibility in teaching and learning. However, distance learning also faces challenges, such as difficulties in student-teacher interaction and uneven access to technology. Online learning utilizes technological devices such as laptops, smartphones and the internet, but not all students have adequate access. Apps such as Zoom, Google Meet, WhatsApp,and Google Classroom are widely used, but obstacles such as internet connection problems and difficulties using the apps are still common. This study aims to explore students' experiences in using Zoom, Google Meet, WhatsApp during online learning during the pandemic, focusing on their challenges, effectiveness, and perceptions of these learning methods compared to face-to-face learning. As such, this research seeks to provide a clear picture of the impact of the pandemic on education and offer recommendations for future improvements.