ANALISIS PERAN SISTEM INFORMASI DALAM MENINGKATKAN TRANSAKSI DIGITAL DI DKI JAKARTA MELALUI IMPLEMENTASI QRIS - Nur, Aryanto; Nursamawati, Nursamawati (CV SWA Anugerah, 2024)
Assistant Implementasi (AI) dalam operasional perusahaan bertujuan untuk meningkatkan efisiensi, produktivitas, pengambilan keputusan. AI memungkinkan otomatisasi tugas rutin, analisis data yang lebih cepat dan akurat, serta prediksi yang lebih tepat, sehingga mengurangi kesalahan manusia dan biaya operasional. Dengan AI, perusahaan dapat memanfaatkan teknologi seperti pembelajaran mesin, pemrosesan bahasa alami, dan analitik prediktif untuk mengoptimalkan berbagai aspek bisnis seperti manajemen rantai pasokan, layanan pelanggan, pemasaran, hingga pengelolaan sumber daya manusia. Integrasi AI juga berpotensi meningkatkan inovasi produk dan layanan, memberikan keunggulan kompetitif di pasar. Namun, tantangan seperti perubahan budaya kerja, kebutuhan pelatihan bagi karyawan, dan investasi awal dalam teknologi harus diatasi agar implementasi AI dapat berhasil dan berkelanjutan. Selain itu, penting bagi perusahaan untuk mempertimbangkan aspek etika dan privasi dalam penggunaan AI, memastikan bahwa data pelanggan dilindungi dengan baik dan digunakan secara bertanggung jawab. Ke depan, AI juga memiliki potensi besar untuk membantu pemerintah dalam berbagai hal, baik dalam administrasi untuk okupansi maupun dalam melayani masyarakat. Misalnya, AI dapat digunakan untuk meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan data kependudukan, mempercepat proses administrasi,dan memberikan layanan publik yang lebih responsif dan personal. Dengan demikian, AI tidak hanya memberikan manfaat bagi sektor bisnis, tetapi juga dapat berkontribusi pada peningkatan kualitas layanan publik dan kesejahteraan masyarakat secara keseluruhan. Assistant Implementation (AI) in company operations aims to improve efficiency, productivity, decision-making. AI enables automation of routine tasks, faster and more accurate data analysis, and more precise predictions, thereby reducing human errors and operational costs. With AI, companies can leverage technologies such as machine learning, natural language processing, and predictive analytics to optimize various aspects of business such as supply chain management, customer service, marketing, and human resource management. AI integration also has the potential to enhance product and service innovation, providing a competitive edge in the market. However, challenges such as changes in work culture, training needs for employees, and initial investment in technology must be overcome for AI implementation to be successful and sustainable. In addition, it is important for companies to consider the ethical and privacy aspects of using AI, ensuring that customer data is properly protected and used responsibly. Going forward, AI also has great potential to help the government in various ways, both in administration for occupancy and in serving the public. For example, AI can be used to improve efficiency in population data management, speed up administrative processes, and provide more responsive and personalized public services. Thus, AI not only provides benefits to the business sector, but can also contribute to improving the quality of public services and the overall well-being of society.