ANALISIS PEMANFAATAN AIR TERJUN SIPISOPISO SEBAGAI ALTERNATIF PEMBANGKIT ENERGI LISTRIK TERBARUKAN - Meilinda Suriani Harefa; Syukri Hidayat; Friska Salsabilla; Citra Aulia; Tondang Raja Pangihutan Raja (CV SWA Anugerah, 2024)
Permintaan energi terus naik karena jumlah penduduk dan industri semakin berkembang. Namun, banyak daerah masih sangat bergantung pada energi fosil, yang tidak hanya merusak lingkungan, tetapi juga membuat sumber energi menjadi tidak berkelanjutan. Dalam menghadapi tantangan ini, Indonesia memiliki potensi besar untuk mengembangkan energi terbarukan karena sebagai negara kepulauan dengan sumber daya alam yang melimpah. Salah satu energi terbarukan yang memiliki potensi besar adalah tenaga air. Di Sumatera Utara, Air Terjun Sipisopiso di Kabupaten Karo memiliki debit air yang besar dan stabil. Penggunaan air dari air terjun sebagai sumber energi listrik dapat menjadi alternatif yang ramah lingkungan dan berkelanjutan serta membantu memenuhi kebutuhan energi listrik di sekitarnya. Oleh karena itu, penting untuk mengevaluasi kemungkinan memanfaatkan aliran air di Air Terjun Sipisopiso untuk pembangkit listrik yang ramah lingkungan.