PERANCANGAN APLIKASI KASIR KANTIN BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN METODE WATERFALL (STUDI KASUS : SMKN 15 JAKARTA) - Alvin Rayhan; Nenden Siti Fatonah (CV SWA Anugerah, 2024)
Kantin smkn 15 jakarta merupakan sebuah usaha yang menyediakan makanan dan minuman yang sering dikunjungin oleh para guru, pegawai, siswa disekolah tersebut. Beberapa aktivitas yang dapat dilakukan misalnya yaitu mencatat proses pesanan, melakukan transaksi pembayaran, melakukan rekap hasil laporan penjualan. Aplikasi kasir kantin ini dibuat berdasarkan masalah yang sering dihadapi oleh para siswa saat menjadi kasir. Permasalahan pertama yaitu barang yang tidak up to date dari kasir yang mengakibatkan pembeli tidak mengetahui menu tersebut sudah habis. Permasalahan kedua yaitu terjadinya kesalahan dalam antrian pembeli yang mengakibatkan kesalahpahaman antar pembeli. Permasalahan ketiga yaitu terjadinya kesalahan dalam merekap hasil laporan penjualan yang tidak sesuai dengan menu yang disediakan dan di jual. Dengan permasalahan tersebut aplikasi kasir kantin ini bertujuan untuk mempermudah semua pihak yang terlibat dikantin sekolah tersebut. Aplikasi kasir kantin ini dibuat dengan metode waterfall, bahasa pemrograman php native serta database menggunakan MYSQL. Langkahlangkah dalam aplikasi kasir kati ini akan diuji dengan blackbox testing dan white box testing. Aplikasi kasir kantin ini memiliki 2 level pengguna yaitu guru yang mengkoordinir kantin tersebut yang menjadi admin, siswa/i yang berjaga kantin di minggu tersebut dan perwakilan siswa/i tersebut yang akan menjadi kasir di sistem ini.