ANALISA PENGARUH IMPLEMENTASI ARTIFICIAL INTELLEGENCE DALAM KEHIDUPAN MANUSIA - Nur, Aryanto; Khori, Finar Al (CV SWA Anugerah, 2024)
Artificial Intellegence (AI) atau yang disering juga sebagai kecerdasan buatan menjadi salah satu teknologi yang paling fenomenal saat ini terlebih ditengah pandemi virus corona covid 19 yang belum juga usai di seluruh negara di dunia termasuk Indonesia. Implementasi AI dalam berbagai segmen kehidupan menjadi solusi untuk menjawab kebutuhan masyarakat dunia saat ini. Kehadiran AI dengan berbagai inovasi yang semakin canggih dan kreatif memberikan pengaruh yang sangat signifikan dalam setiap lini kehidupan manusia termasuk dibidang sosial, bisnis, ekonomi dan kesehatan. Implementasi AI dalam berbagai sektor kehidupan memberikan dampak yang positif karna AI mampu menjawab berbagai masalah kehidupan mengikuti kondisi terkini namun disisi lain AI juga merupakan ancaman bagi sumber daya manusia karna banyak pekerjaan manusia perlahan-lahan mulai digantikan dengan adanya AI. Dimasa yang akan datang perkembangan AI akan semakin canggih dengan terobosannya yang semakin inovatif oleh karena itu masyarakat harus terus melakukan upgrade dirinya mengikuti perkembangan ilmu pengetahuan khususnya dibidang teknologi dan meningkatkan kreativitasnya sehingga sulit untuk digantikan AI. Pada hakikatnya AI memang bisa menggantikan beberapa pekerjaan manusia namun AI tidak akan pernah bisa menggantikan sisi emosional manusia oleh karenanya ada baiknya masyarakat dunia khususnya Indonesia terus memelihara dan mengembangkan kecerdasan emosionalnya supaya dimasa yang akan datang keberadaannya akan tetap dibutuhkan. influence