ANALISIS POTENSI ENERGI SURYA UNTUK PENGELOLAAN PARIWISATA BERKELANJUTAN DI DAERAH WISATA TONGGING KEC. MEREK KABUPATEN KARO - Meilinda Suriani Harefa; Syukri Hidayat; Mutiara Cristeofani Hutauruk; Novita Annisah Hasibuan; Risdo Hotray Sinaga (CV SWA Anugerah, 2024)
Pariwisata berkelanjutan merupakan salah satu poros pembangunan utama daerah yang memilikipotensi pariwisata tinggi. Kawasan wisata Tongging di Kecamatan Merek Kabupaten Karo merupakan salah satu kawasan wisata yang memerlukan pendekatan ramah lingkungan khususnya dalam hal penyediaan energi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi energi surya sebagai sumber energi alternatif pendukung pengelolaan pariwisata berkelanjutan di wilayah tersebut. Metode penelitian yang digunakan meliputi analisis data iklim dan intensitas radiasi matahari, serta studi kasus penerapan panel surya di beberapa lokasi wisata serupa. Hasil penelitian menunjukkan Tongging mempunyai potensi energi surya yang cukup tinggi dengan rata-rata intensitas radiasi hariannya. Dengan menggunakan energi surya, resor ini dapat mengurangi ketergantungan pada sumber energi fosil, mengurangi emisi karbon, dan memberikan pengalaman perjalanan yanglebih ramah lingkungan kepada pengunjung. Usulan yang diajukan meliputi desain instalasi panel surya yang sesuai dengan karakteristik geografis Tongging dan strategi kolaboratif antara pemerintah, pengelola pariwisata, dan masyarakat lokal. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan pengembangan energi terbarukan untuk mendukung pariwisata berkelanjutan di Kabupaten Karo.