POTENSI, TANTANGAN, DAN IMPLEMENTASI BLOCKCHAIN UNTUK PENGEMBANGAN APLIKASI DALAM ERA DIGITAL MODERN - Lestari; Hutagalung, Endang Romauli Amen; Tambunan, Ucok Prima; Harianja, Paul; Selin; Sastra, Felia Gracia; Joosten (CV SWA Anugerah, 2024)
Teknologi Blockchain telah menjadi inovasi yang menawarkan solusi untuk berbagai tantangan dan perkembangan dalam era digital. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman komprehensif tentang teknologi Blockchain, termasuk konsep dasar, karakteristik utama, dan studi kasus di berbagai sektor. Dengan menggunakan metode penelitian studi literature, penelitian ini akan menjelaskan elemen-elemen Blockchain seperti fungsi hash, jaringan peer-to-perr, dan mekanisme konsensus. Karakteristik utama Blockchain, termasuk desentralisasi, immutability, dan transparansi, untuk memahami keunggulan teknologi Blockchain dibandingkan sistem tradisional. Penelitian juga membahas berbagai jenis sistem Blockchain dari public Blockchain hingga permissioned private, serta impikasinya terhadap keamanan dan privasi data. Penelitian menjelaskan penerapan Blockchain di berbagai bidang, dengan fokus khusus pada sektor energi, pemerintahan, dan demokrasi. Tantangan dan peluang dalam implementasi Blockchain juga dibahas, termasuk masalah skalabilitas, regulasi, dan adopsi. Penelitian ini menyoroti potensi signifikan Blockchain dalam mentransformasi berbagai aspek kehidupan digital, dan pentingnya pendekatan yang hati-hati dan terencana dalam adopsi teknologi ini untuk memaksimalkan manfaatnya bagi masyarakat. Kata kunci : Blockchain, Desentralisasi, Keamanan, Adopsi Teknologi