ANALISA JUMLAH MAGNET UNTUK PENGGERAK AWAL TANPA ADANYA INPUT ENERGI LUAR - Alwi, Andre; Anugrah, Anggun; Erhaneli, Erhaneli; Anthony, Zuriman; Zulkarnaini, Zulkarnaini (CV SWA Anugerah, 2024)
Artikel ini membahas tentang penggerak dinamo DC yang tidak menggunakan energi luar seperti kincir angin, kincir air, atau motor listrik, melainkan menggunakan energi yang terdapat pada magnet super permanen yang sangat kuat, seperti magnet neodymium (NdFeb). Analisis dalam penelitian ini bermula dari penemuan Muamer Yildiz tentang motor magnet permanen yang dapat berputar tanpa memberikan energi pada motor. Kemunculan penemuan ini tidak didukung dengan penjelasan detail bagaimana motor magnet permanen ini dapat berputar dengan baik tanpa adanya energi dari luar. Artikel ini menjelaskan bagaimana magnet stator dan rotor disusun untuk menciptakan gaya rotasi yang memungkinkan rotor berputar pada porosnya, dan menjelaskan mengapa motor magnet permanen tanpa energi luar (MMP0EL) tidak bisa berputar dan kapan MMP0EL ini bisa berputar. Artikel ini juga membahas pengaruh jumlah magnet terhadap gaya yang dihasilkan untuk memutar poros MMP0EL. Dari hasil pengujian model Rotor 1, gaya dorongnya searah, namun gaya dorong Rotor 1 masih belum cukup untuk melampaui gaya statis pada rotor, sehingga MMP0EL belum dapat berputar pada porosnya.