ANALISA POSISI SUDUT MAGNET UNTUK PENGGERAK MULA DENGAN INPUT ENERGI EKSTERNAL NOL - Saragih, Jhen Venika Y.; Anugrah, Anggun; Erhaneli, Erhaneli; Anthony, Zuriman; Zulkarnaini, Zulkarnaini (CV SWA Anugerah, 2024)
Artikel ini membahas penggerak dinamo DC tanpa menggunakan energi luar seperti kincir angin, kincir air maupun motor listrik, melainkan memanfaatkan energi yang terkandung dalam magnet-magnet permanen super yang sangat kuat seperti Magnet Neodymium (NdFeb). Analisa studi ini muncul dari temuan Muamer Yildiz tentang motor magnet permanen yang bisa berputar tanpa adanya energi yang di-inputkan ke motor tersebut. Munculnya temuan ini tidak didukung dengan penjelasan yang mendalam tentang bagaimana motor magnet permanen tanpa energi luar ini bisa berputar dengan baik. Dalam artikel ini dibahas bagaimana magnet-magnet disusun pada bagian stator dan rotor untuk menghasilkan gaya putaran yang dapat membuat rotor bisa berputar pada porosnya, serta analisa kenapa motor magnet permanen tanpa energi luar (MMP0EL) ini tidak dapat berputar dan kapan MMP0EL ini bisa berputar. Artikel ini juga membahas pengaruh posisi sudut magnet terhadap gaya yang dihasilkan untuk dapat membuat poros MMP0EL bisa berputar atau tidak. Dari hasil uji coba model untuk 1 keping rotor diperoleh gaya dorong yang searah, namun resultan dari gaya dorong untuk 1 keping rotor masih belum cukup melampaui gaya statis yang dimiliki oleh rotor, sehingga MMP0EL masih belum bisa berputar pada porosnya.