ARSITEKTUR RUMAH PRISMA SEBAGAI SOLUSI MENINGKATKAN HASIL PRODUKSI GARAM TANPA BATASAN CUACA: ARSITEKTUR RUMAH PRISMA SEBAGAI SOLUSI MENINGKATKAN HASIL PRODUKSI GARAM TANPA BATASAN CUACA - Muhammad, Irfan; Rahmatullah, Febby; Rolalisasi, Andarita (CV SWA Anugerah, 2024)
Sampang merupakan salah satu kabupaten di Pulau Madura dengan potensi lokal wisata bahari, budidaya laut, pengembangan kawasan industri terpadu, serta yang paling besar yakni garam. Garam tergolong komoditas hasil laut yang besar manfaatnya dalam kehidupan manusia sehingga perlu dikembangkan optimal terlebih di Pulau Madura yang dikenal dengan nama pulau garam. Namun, ketergantungan terhadap cuaca menjadi faktor yang harus dipikirkan secara matang untuk menghadapi perubahan cuaca yang tidak menentu. Sehingga dalam hal ini, peneliti menghadirkan metode modern yang tahan terhadap kondisi perubahan cuaca yang tidak menentu. Rumah prisma menjadi solusi mengatasi ketergantungan terhadap cuaca sehingga produktivitas rumah garam prisma lebih unggul dari teknik pembuatan garam tradisional dengan prediksi produksi meningkat 3-4 kali lipat.