PENTINGNYA PEMAHAMAN BAHASA DALAM MEMPELAJARI JURNAL DAN MEMAHAMI SERTA MENULIS KODE UNTUK MAHASISWA INFORMATIKA UPN VETERAN JAWA TIMUR - Syahla, Belinda; Kurniawati, Evrillia; Firmansyah, Farhan; Farrell, Fabiano; Bagus, Indra; Nurhayati, Eni (CV SWA Anugerah, 2024)
Pemahaman bahasa sangat penting bagi keberhasilan mahasiswa informatika, terutama saat membaca jurnal ilmiah, memahami istilah teknis, dan menulis kode pemrograman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa penting pemahaman bahasa dalam proses belajar informatika, menemukan faktor-faktor yang memengaruhinya, dan menyelidiki peran bahasa Indonesia dalam meningkatkan kemampuan menulis kode. Metode yang digunakan dalam penelitian ini mencakup studi literatur, survei dan wawancara mendalam dengan mahasiswa informatika di UPN Veteran Jawa Timur. Temuan dari penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa yang memiliki kemampuan bahasa yang baik lebih efisien dalam memahami jurnal dan menulis kode yang teratur. Namun, keterbatasan dalam pemahaman bahasa menjadi tantangan yang cukup besar bagi sejumlah mahasiswa. Oleh karena itu, disarankan agar ada pelatihan literasi bahasa dan pemrograman sebagai bagian dari kurikulum informatika untuk meningkatkan kemampuan akademik dan teknis mahasiswa. Penelitian ini memberikan sumbangan dalam memahami keterkaitan antara literasi bahasa dan keberhasilan dalam belajar di bidang informatika.