CHAT GPT SEBAGAI INOVASI MEDIA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Apriyani, Liya; Grasela, Ladia; Salsabila, Nur Afifah (CV SWA Anugerah, 2024)
Kemajuan teknologi kecerdasan buatan (AI) telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, termasuk pembelajaran Bahasa Indonesia. Salah satu inovasi yang mulai diterapkan adalah penggunaan ChatGPT, sebuah model bahasa berbasis AI yang dapat digunakan sebagai media pembelajaran. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi ChatGPT dalam meningkatkan keterampilan siswa, mulai dari membaca, menulis, berbicara, hingga berpikir kritis. Melalui pendekatan studi pustaka, ditemukan bahwa ChatGPT memiliki kelebihan dalam memberikan pengalaman belajar yang personal dan interaktif, meskipun terdapat tantangan dalam penerapannya. Artikel ini juga memberikan rekomendasi agar teknologi ini dapat diintegrasikan secara optimal dalam pembelajaran Bahasa Indonesia.