PENERAPAN FRAMEWORK C1 PADA APLIKASI PENJUALAN BALANCE BIKE DENGAN METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT (RAD) - Putra, Riki Dania; Ramadhan, Rizky Bayu; Feriant, Taraka Valenttino (CV SWA Anugerah, 2024)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat telah memengaruhi berbagai aspek bisnis, termasuk sistem penjualan. Salah satu pendekatan yang efektif untuk mengembangkan aplikasi penjualan adalah dengan memanfaatkan Framework C1 dan metode Rapid Application Development (RAD). Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan aplikasi penjualan balance bike yang efisien, user-friendly, dan dapat mendukung proses bisnis secara real-time. Framework C1 dipilih karena keunggulannya dalam pengelolaan komponen aplikasi yang modular, fleksibel, dan dapat disesuaikan dengan kebutuhan pengguna. Metode RAD digunakan untuk mempercepat proses pengembangan aplikasi melalui prototyping, iterasi, dan kolaborasi yang intensif dengan pengguna. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi penjualan balance bike yang memiliki fitur utama seperti pengelolaan katalog produk, sistem pemesanan, manajemen stok, dan integrasi dengan pembayaran digital. Aplikasi ini diujicobakan pada lingkungan bisnis kecil hingga menengah dan menunjukkan peningkatan efisiensi dalam proses penjualan serta pengalaman pengguna yang lebih baik.