ANALISIS PERAN TEKNOLOGI BLOCKCHAIN TERHADAP KEAMANAN SIBER PADA ASET DIGITAL DI INDONESIA - Jeriko, Jeriko; Pradiata, Jerico; Haryanto, Steven; Marvelius, Marvelius; Oktavianus, Albert; Joosten, Joosten (CV SWA Anugerah, 2024)
Di Indonesia,teknologi blockchain telah menjadi cara mutakhir untuk memperkuat keamanan siber aset digital.Dengan penekanan pada keamanan informasi, integritas data, anonimitas, dan transparansi, studi ini meneliti bagaimana teknologi blockchain dapat membantu masalah keamanan digital. Melalui analisis dokumen dan studi kasus kualitatif, penelitian ini mengungkapkan bagaimana teknologi blockchain dapat melindungi aset digital dari serangan online.Temuan ini menunjukkan bagaimana desentralisasi, enkripsi, dan validasi terdesentralisasi blockchain memberikan langkah-langkah keamanan yang lebih baik. Namun, masih ada masalah dengan infrastruktur,peraturan, dan literasi teknologi yang mempengaruhi penyebarannya di Indonesia. Menurut penelitian ini,blockchain memiliki banyak harapan untuk merevolusi keamanan siber, tetapi implementasinya membutuhkan strategi yang menyeluruh.