ANALISIS PENGGUNAAN BAHASA NATURAL LANGUAGE PROCESSING PADA SIRI - Raihana, Ardelia; Ginting, Elfriani Derwita Br; Santosos, Iqbal Febryan; Firdhaus, Rangga Razzaq; Juliano, Ananda Satria; Nurhayati, Eni (CV SWA Anugerah, 2024)
Aplikasi Siri yang dikembangkan oleh Apple Inc. telah menjadi salah satu inovasi utama dalam penerapan kecerdasan buatan (AI) untuk asisten suara. Siri memungkinkan pengguna berinteraksi secara alami dengan teknologi melalui perintah suara. Namun, kemampuan Siri dalam mengenali berbagai bahasa dan nuansa percakapan masih memiliki banyak keterbatasan. Penelitian ini menelaah penggunaan bahasa pada aplikasi Siri dari aspek linguistik, variasi bahasa, dan kemampuan aplikasi dalam memahami konteks percakapan. Observasi terhadap penggunaan Siri menunjukkan bahwa kecerdasan linguistik Siri terbatas pada pemrosesan perintah sederhana, terutama dalam bahasa campuran atau aksen regional. Studi ini merekomendasikan agar pengembangan Siri lebih memperhatikan faktor-faktor linguistik agar dapat memenuhi kebutuhan pengguna yang beragam.