PRAKTIKUM PEMBUATAN SABUN PENCUCI TANGAN CAIR DI UNIVERSITAS PAMULANG PRODI TEKNIK INDUSTRI - Nirwana, Nova Fitria; Hizbatullah, Muhammad Ikhsan; Wahid, Iqmal Nur (CV SWA Anugerah, 2024)
Praktikum produksi sabun cuci tangan bertujuan untuk memperdalam pemahaman mahasiswa mengenai prinsip dasar kimia, khususnya reaksi saponifikasi, serta penerapannya dalam kehidupan sehari-hari. Praktikum ini mengajarkan keterampilan dasar laboratorium, seperti pengukuran bahan, pencampuran, dan pengamatan reaksi kimia, sekaligus memberikan pengalaman praktis dalam mengembangkan produk pembersih yang bermanfaat. Sabun cuci tangan berfungsi berdasarkan sifat amfipatik surfaktan, yang memungkinkan pengangkatan kotoran dan minyak dari kulit serta mencegah penyebaran mikroorganisme berbahaya. Proses utama yang dipelajari adalah saponifikasi, yaitu reaksi antara trigliserida dan basa kuat untuk menghasilkan sabun dan gliserol. Selain itu, konsep kelarutan dan emulsifikasi diterapkan untuk memahami mekanisme pencampuran air dan minyak. Praktikum ini juga melibatkan penambahan bahan tambahan, seperti pewangi, pewarna, dan pelembut, untuk meningkatkan kualitas dan daya tarik produk. Melalui praktikum ini, mahasiswa mengasah kemampuan analisis kritis dan pemecahan masalah sekaligus meningkatkan kesadaran akan pentingnya kebersihan dan kesehatan. Hasil akhir yang diharapkan adalah sabun cuci tangan yang efektif, menarik secara estetika, dan ramah kulit, yang dapat menjadi dasar untuk studi lebih lanjut di bidang kimia dan ilmu terapan.