PEMANFAATAN TEKNOLOGI AI DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS STRATEGI PEMASARAN - Syamsi, Muhammad Firdaus; Riofita, Hendra (CV SWA Anugerah, 2024)
Artificial Intelligence (AI) has revolutionized the landscape of marketing by offering innovative tools to enhance effectiveness, efficiency, and customer engagement. This study explores the application of AI in improving marketing strategies, focusing on its impact on personalization, data-driven decision-making, and customer relationship management. By analyzing recent advancements in AI technologies such as machine learning, natural language processing, and predictive analytics, the study highlights how businesses can leverage AI to optimize campaigns, automate routine tasks, and provide tailored customer experiences. Key findings reveal that AI not only reduces operational costs but also increases customer satisfaction and retention through targeted recommendations and personalized interactions. Despite its numerous benefits, challenges such as data privacy concerns and implementation costs remain significant barriers. The conclusion of this study offers helpful suggestions for companies looking to implement AI technologies as well as ideas for further research to improve its incorporation into marketing strategies. Kecerdasan Buatan (AI) telah merevolusi lanskap pemasaran dengan menawarkan alat inovatif untuk meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan keterlibatan pelanggan. Studi ini mengeksplorasi penerapan AI dalam meningkatkan strategi pemasaran, dengan fokus pada dampaknya terhadap personalisasi, pengambilan keputusan berdasarkan data, dan manajemen hubungan pelanggan. Dengan menganalisis kemajuan terkini dalam teknologi AI seperti pembelajaran mesin, pemrosesan bahasa alami, dan analisis prediktif, penelitian ini menyoroti bagaimana bisnis dapat memanfaatkan AI untuk mengoptimalkan kampanye, mengotomatiskan tugas-tugas rutin, dan memberikan pengalaman pelanggan yang disesuaikan. Temuan utama mengungkapkan bahwa AI tidak hanya mengurangi biaya operasional tetapi juga meningkatkan kepuasan dan retensi pelanggan melalui rekomendasi yang ditargetkan dan interaksi yang dipersonalisasi. Meskipun memiliki banyak manfaat, tantangan seperti masalah privasi data dan biaya implementasi masih menjadi hambatan yang signifikan. Kesimpulan dari penelitian ini memberikan saran yang bermanfaat bagi perusahaan yang ingin menerapkan teknologi AI serta ide untuk penelitian lebih lanjut guna meningkatkan penggabungannya ke dalam strategi pemasaran.