PEMANFAATAN BAHASA PEMOGRAMAN WEB UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN TEKNOLOGI INFORMASI: STUDI KASUS PENGGUNAAN VISUAL STUDIO CODE DI PROGRAM STUDI INFORMATIKA UPN VETERAN JAWA TIMUR - Priyoga Listyo Ananda; Neisya Ismi Wardhani; Eni Nurhayati (CV SWA Anugerah, 2024)
ABSTRACT One of the important skills that Informatics Study Program students must have is an understanding of information technology (IT). The purpose of this research is to find out the role of web programming languages in learning and the extent to which VS Code can help the process. One of the best ways to improve this understanding is by using contemporary development tools such as Visual Studio Code. As part of the effort to improve the quality of technology-based learning at UPN Veteran East Java, this study was conducted. Analysis of student web application development project results, in-depth interviews with teachers and students, and observation of the learning process were all research methods used. The study found that the use of web programming languages such as HTML, CSS, and JavaScript supported by VS Code's excellent features significantly accelerated the understanding of basic IT concepts such as programming logic, debugging, and web-based application development. Research shows that students who use VS Code in their learning tend to have an easier time understanding code structure, correcting errors, and visualizing their work directly. In addition, the ecosystem of extensions available for VS Code allows for a more interactive and effective learning experience. Nonetheless, this study found some issues, such as students not having initial experience with software development tools; additional training could be provided. This research found that combining web programming languages with modern development tools, such as VS Code, can significantly change IT learning. The conclusion of this research includes suggestions for incorporating modern development tools into the IT learning curriculum to prepare students for the challenges of working in technology. Keywords: Web Programming, Information Technology, Visual Studio Code, IT Learning, Case Study, Informatics, UPN Veteran East Java, Learning Efficiency, Software Development ABSTRAK Salah satu keterampilan penting yang harus dimiliki mahasiswa Program Studi Informatika adalah pemahaman tentang teknologi informasi (TI). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran bahasa pemrograman web dalam pembelajaran dan sejauh mana VS Code dapat membantu proses tersebut. Salah satu cara terbaik untuk meningkatkan pemahaman ini adalah dengan menggunakan alat pengembangan kontemporer seperti Visual Studio Code. Sebagai bagian dari upaya untuk meningkatkan kualitas pembelajaran berbasis teknologi di UPN Veteran Jawa Timur, studi ini dilakukan. Analisis hasil proyek pengembangan aplikasi web siswa, wawancara mendalam dengan guru dan siswa, dan observasi proses pembelajaran adalah semua metode penelitian yang digunakan. Studi ini menemukan bahwa penggunaan bahasa pemrograman web seperti HTML, CSS, dan JavaScript yang didukung oleh fitur unggulan VS Code secara signifikan mempercepat pemahaman konsep dasar TI seperti logika pemrograman, debugging, dan pengembangan aplikasi berbasis web. Penelitian menunjukkan bahwa siswa yang menggunakan VS Code dalam pembelajaran cenderung lebih mudah memahami struktur kode, memperbaiki kesalahan, dan memvisualisasikan hasil kerja mereka secara langsung. Selain itu, ekosistem ekstensi yang tersedia untuk VS Code memungkinkan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan efektif. Meskipun demikian, penelitian ini menemukan beberapa masalah, seperti siswa tidak memiliki pengalaman awal dengan alat pengembangan perangkat lunak; pelatihan tambahan dapat diberikan. Penelitian ini menemukan bahwa menggabungkan bahasa pemrograman web dengan alat pengembangan modern, seperti VS Code, dapat mengubah pembelajaran TI secara signifikan. Kesimpulan dari penelitian ini mencakup saran untuk memasukkan alat pengembangan modern ke dalam kurikulum pembelajaran TI untuk mempersiapkan siswa untuk menghadapi tantangan kerja di bidang teknologi. Kata Kunci: Pemrograman Web, Teknologi Informasi, Visual Studio Code, Pembelajaran TI, Studi Kasus, Informatika, UPN Veteran Jawa Timur, Efisiensi Pembelajaran, Pengembangan Perangkat Lunak