ANALISIS PERAN USER EXPERIENCE (UX) DALAM PENINGKATAN APLIKASI MOBILE E-COMMERCE BLIBLI MENGGUNAKAN METODE USER-CENTERED DESIGN (UCD) - Rana, Adestiyansyah Giri; Ega Baswara; Nurcahyo Adi Negoro (CV SWA Anugerah, 2024)
User Experience (UX) merupakan aspek krusial dalam pengembangan aplikasi, khususnya aplikasi e-commerce yang berfokus pada kepuasan pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran UX dalam meningkatkan kualitas aplikasi mobile e-commerce Blibli melalui penerapan metode User-Centered Design (UCD). Metode ini menitikberatkan pada pemahaman mendalam terhadap kebutuhan pengguna dengan melibatkan mereka secara aktif dalam proses desain. Penelitian dilakukan melalui survei, wawancara, dan evaluasi langsung terhadap pengguna aplikasi Blibli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan UCD mampu meningkatkan kepuasan pengguna, efisiensi penggunaan, serta kemudahan navigasi pada aplikasi. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa pengembangan aplikasi berbasis UX dengan metode UCD dapat meningkatkan pengalaman pengguna dan memperkuat daya saing aplikasi di pasar e-commerce.