PERANCANGAN ROBOT PENGUMPUL SAMPAH BERBASIS MIKROKONTROLLER ATMEGA - Wahyu Putra Pratama (CV SWA Anugerah, 2024)
Pencemaran perairan oleh sampah, terutama sampah plastik, merupakan masalah lingkungan yang mendesak di seluruh dunia. Untuk mengatasi masalah ini, perancangan robot pengumpul sampah di air menjadi solusi inovatif yang efektif dan efisien. Robot ini dirancang untuk mengoperasikan secara otonom atau semi-otonom di permukaan air, seperti danau, sungai, dan laut, dengan tujuan mengumpulkan sampah yang terapung. Menggunakan sensor canggih, sistem navigasi, dan teknologi kecerdasan buatan, robot ini mampu mendeteksi dan mengidentifikasi sampah, menghindari hambatan, serta mengoptimalkan jalur pengumpulan sampah. Selain itu, robot ini dilengkapi dengan sistem penyimpanan untuk menampung sampah yang dikumpulkan sebelum dibawa ke titik pembuangan. Penelitian dan pengembangan lebih lanjut berfokus pada peningkatan efisiensi energi, kapasitas pengumpulan, serta kemampuan adaptasi robot terhadap berbagai kondisi lingkungan. Penggunaan robot pengumpul sampah di air diharapkan dapat mengurangi dampak negatif pencemaran air, melindungi ekosistem perairan, dan mendukung keberlanjutan lingkungan.