PERANCANGAN WEBSITE RENTCOS UNTUK PENCARIAN DAN PEMASARAN KOSTUM DENGAN METODE AGILE - Muludin, Lukman; Annas, Manan Al; Andini, Yuli Tri; Pramastuti, Daphni Ajeng (CV SWA Anugerah, 2024)
Kebutuhan masyarakat terhadap layanan yang memudahkan aktivitas sehari-hari meningkat pesat di era teknologi modern, termasuk dalam penyewaan kostum untuk cosplay, acara tematik, dan kebutuhan kreatif lainnya. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi berbasis web bernama RentCos (Rental Cosplay), sebuah portal perentalan kostum yang mempermudah pengguna menemukan kostum sesuai kebutuhan sekaligus membantu penyedia rental memasarkan produk mereka. RentCos mengintegrasikan media sosial, seperti Instagram, sehingga pengguna dapat langsung diarahkan ke postingan produk untuk informasi lebih lanjut. Platform ini memungkinkan penyedia rental menambahkan produk secara mudah dan terorganisir. Sistem dikembangkan dengan metode Agile, yang memungkinkan pengembangan berulang dan kolaboratif. Fitur utama RentCos meliputi pencarian kostum berbasis kategori, integrasi media sosial, serta sistem manajemen produk untuk penyedia rental. Hasil pengujian menunjukkan RentCos mempercepat proses pencarian kostum dan meningkatkan efektivitas pemasaran produk penyedia rental. Platform ini menjadi solusi inovatif yang mendorong pertumbuhan industri kreatif, khususnya di sektor penyewaan kostum, melalui pemanfaatan teknologi informasi yang fleksibel dan sesuai dengan kebutuhan pengguna yang dinamis.