PENGEMBANGAN SISTEM BUSINESS INTELLEGENCE UNTUK MENDUKUNG PENGAMBILAN KEPUTUSAN STRATEGIS PADA MARKETPLACE SECARA UMUM - Nugroho, Wisnu Agung; Akbar, Muhammad Raffi; Prima, Alingga Mahesa (CV SWA Anugerah, 2024)
Pengembangan Usaha Marketplace merupakan upaya yang dilakukan pemerintah, dunia usaha, dan masyarakat untuk memberdayakan Marketplace melalui pemberian fasilitas, bimbingan, pendampingan dan meningkatkan kemampuan daya saing Marketplace. Upaya pengembangan Marketplace melalui produk unggulan agar masuk pasar digital terus ditingkatkan oleh pemerintah. Pelaku bisnis yang sukses biasanya dibuktikan dengan omset pendapatan yang tinggi. Namun, jika pengusaha tidak dapat mengelola stok barang, memperkirakan produksi, dan membeli secara akurat maka akan mengakibatkan produk kehabisan stok atau terjual pada waktu yang salah. Proses bisnis yang dilakukan Marketplace perlu direncanakan dengan baik, mulai dari pemasaran produk, mengelola keuangan, merekrut karyawan, membeli bahan baku, dan mengelola produksi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian development reserarch, dengan metode pengembangan sistem business intelligence. Penelitian ini merancang sistem Business Intelligence dengan memanfaatkan data Marketplace untuk strategi pengembangan produk unggulan. Penelitian ini menghasilkan sebuah rancangan business intelligence bagi usaha Marketplace yang menampilkan profil bisnis berupa informasi status pengusaha Marketplace. Sistem ini juga dirancang untuk kebutuhan pelaku Marketplace berupa business intelligence yang dapat mengetahui pendapatan sesuai dengan waktu, memprediksi trend produk yang paling banyak diminati, akses pembiayaan, dan dapat memprediksi penjualan produk dengan lebih akurat.