PENGUNAAN BAHASA PADA APLIKASI GOOGLE ASSISTANT UNTUK MENINGKATKAN LITERASI DIGITAL - Davi Firdaus Handara; Lazuardi Aditya Pratama; Muhammad Musyaffa’ Hadzaz Zaman; Valan Akbar Saputra; Fathur Razzaq; Eni Nurhayati (CV SWA Anugerah, 2024)
ABSTRACT In this era, the need for information is the same as the need to eat and drink. Humans need information to improve digital literacy. Digital literacy itself is a person's ability to process and understand information in digital media. One of the tools that help humans in finding information is a virtual assistant application. Virtual assistants communicate with humans using text or the user's voice. Google Assistant is one of the most popular virtual assistant applications. From previous research, the application has a good impact on humans, and its high level of accuracy can make Google Assistant a personal assistant. This research uses a descriptive method with a qualitative approach. The data used is in the form of screenshots of Google Assistant responses which are then analyzed using the screnshoot reading and recording technique. Of the 5 questions that have been given, Google Assistant is able to answer all questions and provide relevant sources. In conclusion, Google Assistant is able to become a personal assistant that can help humans in their daily activities because it has a high level of accuracy. Keywords: Google Assitant, Digital Literacy, Virtual Assistant. ABSTRAK Di era sekarang, kebutuhan akan informasi sudah sama halnya dengan kebutuhan makan minum. Manusia membutuhkan informasi untuk meningkatkan literasi digital. Literasi digital sendiri merupakan kemampuan seseorang dalam mengolah dan mehamami suatu informasi di media digital. Salah satu alat yang membantu manusia dalam mencari informasi adalah aplikasi asisten virtual. Asisten virtual berkomunikasi dengan manusia menggunakan text atau suara pengguna. Google Assistant merupakan salah satu aplikasi asisten virtual yang terkenal. Dari penelitian sebelumnya, aplikasi tersebut membawa dampak yang baik bagi manusia, serta tingkat keakuratannya yang tinggi mampu menjadikan Google Assistant sebagai asisten pribadi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data yang digunakan berupa tangkapan layar dari respon Google Assistant yang kemudian dianalisis dengan Teknik baca catat screnshoot. Dari 5 pertanyaan yang sudah diberikan, Google Assistant mampu menjawab semua pertanyaan dan memberikan sumber yang relevan. Kesimpulannya, Google Assistant mampu menjadi asisten pribadi yang dapat membantu manusia dalam kegiatan sehari-hari dikarenakan memiliki tingkat akurasi yang tinggi. Kata Kunci: Google Assistant, Literasi Digital, Asisten Virtual