PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PENGARSIPAN BERBASIS CLOUD UNTUK MENDUKUNG TRANSFORMASI DIGITAL DENGAN MENGGUNAKAN METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT (RAD) - Al-kharits, Amar Naufal; Bustomi, Muhamad; Maulana, Nazar (CV SWA Anugerah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi pengarsipan berbasis cloud yang dapat mendukung transformasi digital di organisasi. Sistem ini dikembangkan dengan menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) untuk memastikan proses pengembangan yang cepat dan responsif terhadap kebutuhan pengguna. Cloud computing dipilih sebagai platform utama untuk menyediakan fleksibilitas, skalabilitas, dan aksesibilitas yang lebih baik dalam penyimpanan dan pengelolaan data. Dengan pendekatan RAD, sistem informasi pengarsipan ini dibangun secara iteratif melalui pembuatan prototipe yang melibatkan pengguna secara langsung untuk mendapatkan umpan balik yang cepat, sehingga aplikasi yang dihasilkan sesuai dengan kebutuhan dan harapan pengguna. Hasil pengujian fungsional menunjukkan bahwa sistem informasi pengarsipan berbasis cloud ini mampu menjalankan berbagai fungsinya dengan baik, mulai dari penyimpanan dokumen hingga pencarian data. Pengujian usability melalui kuesioner juga menunjukkan bahwa pengguna merasa puas dengan kemudahan penggunaan dan kinerja sistem. Proses pengembangan yang menggunakan RAD terbukti mempercepat waktu pembuatan aplikasi dan meningkatkan interaksi antara pengembang dan pengguna. Secara keseluruhan, penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan sistem pengarsipan yang efisien dan mendukung transformasi digital melalui adopsi teknologi cloud computing dan pendekatan RAD.