PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN ALAT LUKIS BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - Aksamil, Ari; Rahma, Berliana Aulia; Nurfitriyani, Riska (CV SWA Anugerah, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan utama untuk merancang dan mengembangkan sebuah aplikasi berbasis web yang dirancang khusus untuk memenuhi kebutuhan pelanggan di masa depan, di mana pelanggan dapat dengan mudah dan praktis melihat serta mengeksplorasi berbagai barang secara virtual hanya dengan menggunakan perangkat smartphone mereka. Aplikasi ini tidak hanya menyediakan tampilan visual produk dalam bentuk gambar, tetapi juga mendukung pengalaman interaktif dengan menyediakan video produk serta menampilkan testimoni dari pelanggan lain secara real-time, yang dapat membantu dalam proses pengambilan keputusan. Selain itu, aplikasi ini dilengkapi dengan fitur-fitur inovatif, salah satunya adalah sistem rekomendasi barang yang dirancang untuk memberikan saran yang relevan kepada pelanggan, berdasarkan preferensi dan kebutuhan mereka, sehingga mereka dapat lebih mudah mempertimbangkan pembelian produk yang sesuai. Tidak hanya sampai di situ, penelitian ini juga mengusulkan sebuah elemen kreatif berupa tantangan gambar atau lukisan, yang bertujuan untuk mendorong pelanggan mengasah kemampuan kreativitas mereka secara aktif melalui partisipasi langsung. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa aplikasi ini memiliki keunikan tersendiri dan tidak hanya berfungsi sebagai alat untuk meningkatkan pengalaman belanja virtual, tetapi juga berperan dalam mendukung pengembangan keterampilan dan kreativitas para pengguna.