PERBANDINGAN PERFORMA RANDOM FOREST DAN GRADIENT BOOSTING DALAM PREDIKSI PADA DATASET CUSTOMER SHOPPING TRENDS - Putri, Ferdiana; Arianto, Dede Brahma (CV SWA Anugerah, 2024)
This study compares the performance of two machine learning algorithms, Random Forest and Gradient Boosting, in predicting product categories using the Customer Shopping Trends dataset. The dataset exhibits an imbalanced class distribution, prompting the use of oversampling techniques to improve the representation of minority classes. The analysis process involves data exploration, preprocessing, and model evaluation based on metrics such as accuracy, precision, recall, and F1-score. The results indicate that Random Forest provides more consistent and superior performance compared to Gradient Boosting, particularly in handling minority classes. The Random Forest model achieved higher accuracy and more balanced evaluation metrics across all classes. This study offers insights into the effectiveness of ensemble algorithms in addressing data imbalance and their relevance for practical applications in industries such as e-commerce and customer data analysis. Penelitian ini membandingkan performa dua algoritma pembelajaran mesin, yaitu Random Forest dan Gradient Boosting, dalam memprediksi kategori produk pada dataset Customer Shopping Trends. Dataset ini memiliki distribusi kelas yang tidak merata, sehingga teknik oversampling digunakan untuk meningkatkan representasi kelas minoritas. Proses analisis melibatkan eksplorasi data, pra-pemrosesan, dan evaluasi model berdasarkan metrik akurasi, precision, recall, dan F1-score. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Random Forest memberikan performa yang lebih konsisten dan unggul dibandingkan Gradient Boosting, terutama dalam menangani kelas minoritas. Model Random Forest berhasil mencapai akurasi yang lebih tinggi dan nilai metrik evaluasi yang lebih seimbang pada seluruh kelas. Penelitian ini memberikan wawasan tentang efektivitas algoritma ensemble dalam menghadapi ketidakseimbangan data, serta relevansinya untuk aplikasi praktis di industri, seperti e-commerce dan analisis data pelanggan.