SISTEM INFORMASI ABSENSI PEGAWAI MENGGUNAKAN METODE WATERFALL PADA PT SUMBER JAYA BERBASIS WEB - Saputra, Irwan; Santosa, Rezky Raulia; Hakim, Deandi Alif (CV SWA Anugerah, 2024)
Sistem informasi absensi merupakan salah satu kebutuhan penting dalam mendukung manajemen sumber daya manusia, terutama pada perusahaan yang memiliki jumlah karyawan yang banyak. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi absensi pegawai berbasis web pada PT Sumber Jaya dengan menggunakan metode pengembangan sistem Waterfall. Metode ini dipilih karena pendekatan bertahap yang sistematis, meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem yang dirancang memungkinkan pencatatan kehadiran secara digital, meminimalkan kesalahan manual, dan memberikan laporan yang akurat serta efisien kepada manajemen. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem absensi berbasis web yang memiliki fitur utama seperti pencatatan kehadiran, pengelolaan data pegawai, pengelolaan jadwal kerja, dan penyediaan laporan kehadiran secara real-time. Sistem ini juga dilengkapi dengan tingkat akses yang berbeda untuk administrator, manajer, dan pegawai. Berdasarkan pengujian yang dilakukan, sistem ini mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan data absensi hingga 80% dibandingkan metode manual. Dengan implementasi sistem ini, PT Sumber Jaya dapat mengoptimalkan proses absensi dan pengelolaan sumber daya manusia, serta mendukung pengambilan keputusan berbasis data yang lebih baik. Sistem ini juga dapat diadaptasi oleh perusahaan lain dengan kebutuhan serupa.