RANCANGAN BANGUN APLIKASI KASIR DIGITAL UNTUK USAHA KOPI DENGAN VISUAL STUDIO 2022 “ANALISIS SISTEM KASIR” - Madhuri Lailatul Hamidah; Febti Sofia Loren (CV SWA Anugerah, 2024)
ABSTRACT The rapid development of information technology has had a significant impact on various aspects of life, including the business world. In coffee shops, recording transactions, managing raw material stock, and making reports are often done manually. This approach can reduce efficiency, increase the risk of errors, and take up time and energy. Therefore, a technology-based solution is needed to optimize the process. This study aims to design and build a digital cashier application using Visual Studio 2022 that can help local coffee shops manage sales transactions, raw material stock, cashier employee data, and report generation. This application is designed with main features that include transaction recording, inventory management, automatic stock reduction after transactions, order data management, and automatic transaction reporting via RDLC (Report Definition Language Client-side). Microsoft Access functions as a database to store all information related to transactions and stock management. The results of the development of this application show an increase in the operational efficiency of coffee shops by minimizing errors in recording and managing stock in real-time. In addition, the transaction report feature makes it easy for business owners to monitor sales performance. With a simple yet functional design, this application is expected to be a practical and effective solution for small business actors in the coffee sector. Keywords: Cashier Application, Visual Studio 2022, RDLC, Microsoft Access, Coffee Shop. ABSTRAK Perkembangan pesat dalam teknologi informasi telah membawa dampak yang signifikan di berbagai aspek kehidupan, termasuk dunia usaha. Di kedai kopi, pencatatan transaksi, pengelolaan stok bahan baku, dan pembuatan laporan kerap dilakukan secara manual. Pendekatan ini dapat mengurangi efisiensi, meningkatkan risiko kesalahan, serta menyita waktu dan tenaga. Oleh karena itu, diperlukan solusi berbasis teknologi untuk mengoptimalkan proses tersebut. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun aplikasi kasir digital menggunakan Visual Studio 2022 yang dapat membantu kedai kopi lokal dalam mengelola transaksi penjualan, stok bahan baku, data karyawan kasir, dan pembuatan laporan. Aplikasi ini dirancang dengan fitur utama yang mencakup pencatatan transaksi, pengelolaan inventori, pengurangan stok otomatis setelah transaksi, pengelolaan data pemesanan, serta pelaporan transaksi otomatis melalui RDLC (Report Definition Language Client-side). Microsoft Access berfungsi sebagai basis data untuk menyimpan semua informasi yang berkaitan dengan transaksi dan pengelolaan stok. Hasil dari pengembangan aplikasi ini menunjukkan peningkatan efisiensi operasional kedai kopi dengan meminimalkan kesalahan dalam pencatatan dan pengelolaan stok secara real-time. Selain itu, fitur laporan transaksi memberikan kemudahan bagi pemilik usaha dalam memantau kinerja penjualan. Dengan desain yang sederhana namun fungsional, aplikasi ini diharapkan menjadi solusi praktis dan efektif bagi pelaku usaha kecil di sektor kopi. Kata Kunci: Aplikasi Kasir, Visual Studio 2022, RDLC, Microsoft Access, Kedai Kopi.