ANALISIS SENTIMEN HASIL PILKADA DKJ 2024 PADA PLATFORM MEDIA SOSIAL X MENGGUNAKAN METODE NAÏVE BAYES - Ula, Muhammad Wildan Fathul; Akmaludin Rifki Syahputra; Bramka Dita Radhyfa3 (CV SWA Anugerah, 2024)
Pilkada DKJ pada tahun 2024 baru saja digelar, perhelatannya menjadi sorotan publik karena melibatkan berbagai macam aspek dan juga kandidat kuat, isu dan dinamika pada pilkada tahun ini sangat kencang terdengar. Maka oleh sebab itu peneliti disini ingin menganalisa sentimen masyarakat terkait hasil pilkada DKJ 2024 pada platform media sosial X (atau dulu twitter). Metode NaïveBayes dipilih guna untuk menganalisa sentimen positif, negatif, dan netral dari unggahan pada media sosial. Penelitian ini melibatkan beberapa tahap penting yaitu pengumpulan data, pra-pemrosesan teks, analisa sentimen, dan evaluasi performa pada model. Proses pengumpulan data dilakukan pada periode setelah keluarnya hasil pilkada DKJ 2024 pad waktu tertentu. Pada penelitian in mendapatkan sebanyak 1319 dataset sebelum pemrosesan dan 1102 dataset seteleh pra-pemrosesan data ini mendapatkan 613 Positif, 149 Negatif, 340 Netral. Berdasarkan hasil pengujian pada Confusion Matrix didapatkan hasil rata-rata nilai akurasi 0,65% dan nilai presisi 0,58%, recall 0,41%, f1-score 0,39% pada tiap klasifikasinya. Hal ini membuktikan dengan menggunakan metode NaïveBayes membuktikan bahawa sentimen masyarakat pada platform X terhadap hasil pilkada DKJ 2024 tergolong positif dan algoritma yang dilakukan dapat dinilai cukup valid dalam pemrosesan data.