PERANCANGAN SISTEM INFORMASI ABSENSI KARYAWAN OUTSOURCING BERBASIS WEBSITE STUDI KASUS PT. ULTRA PRIMA ABADI METODE WATERFALL - Fadlililah, Muhammad Aryan; Harjanto, Kevin; Ismail, Muhamad; Adam, Zulham; Aryanto, Muhammad Dafa Fakih (CV SWA Anugerah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi absensi karyawan outsourcing berbasis website di PT. Ultra Prima Abadi menggunakan metode pengembangan perangkat lunak Waterfall. Sistem ini dikembangkan untuk menggantikan sistem absensi manual yang kurang efisien dan rawan kesalahan. Sistem yang dibangun memungkinkan karyawan untuk melakukan absensi secara online melalui perangkat yang terhubung dengan internet, yang meningkatkan akurasi pencatatan waktu hadir dan mengurangi risiko manipulasi data. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan deskriptif kuantitatif, yang mengumpulkan data melalui observasi langsung, wawancara, dan penyebaran kuesioner kepada karyawan dan admin HRD. Evaluasi sistem dilakukan dengan memberikan skor pada berbagai aspek seperti kemudahan akses, kecepatan proses absensi, akurasi data, kepuasan pengguna, dan keamanan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem absensi berbasis website berhasil meningkatkan efisiensi dan akurasi pencatatan absensi karyawan. Selain itu, sistem ini juga memberikan kemudahan akses yang tinggi bagi karyawan dan admin HRD serta menjamin keamanan data absensi. Namun, meskipun sistem ini telah diterima dengan baik, masih terdapat beberapa tantangan terkait kedisiplinan karyawan dan kecepatan sistem dalam kondisi jaringan yang tidak stabil. Oleh karena itu, beberapa perbaikan seperti fitur pengingat absensi dan pengoptimalan sistem dalam kondisi jaringan lemah disarankan untuk meningkatkan kinerja sistem.